A estratégia que proponho
como projeto de uma atividade é uma gincana intitulada: “DEZ PROVAS PARA UMA
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: UMA GINCANA SABOROSA”.
O projeto é uma
estratégia para a melhor assimilação do conteúdo: alimentação saudável e
atividades físicas.
Na Escola Municipal
Professor José do Patrocínio, localizada no bairro Potengi na cidade de Natal,
é oferecido a modalidade EJA no turno da noite. Leciono a disciplina Educação
Física para turmas do nível II, III e IV. As turmas do nível III têm uma faixa
etária entre 14 e 16 anos, portanto, adolescentes com perfil para esta proposta.
A gincana será realizada
como avaliação do conteúdo alimentação saudável e atividades físicas.
DESCRIÇÃO
DE TODO PROCESSO:
O tema “Dez passos para uma
alimentação saudável” será abordado como conteúdo para as turmas do nível III.
No primeiro momento o professor utilizará, através de aulas expositivas, recursos
de multimídia para apresentação do conteúdo. Através de slides e vídeos serão
abordados os “dez passos” propostos anteriormente. Este processo terá a duração
de três aulas.
No momento seguinte será
proposta para turma uma gincana com o conteúdo abordado. O professor
disponibilizará o material a ser estudado para os alunos e apresentará as
provas prévias. Os alunos escolherão como formarão as equipes (mistas, por
gênero, ordem alfabética, sorteio, etc).
1ª PROVA: REFERENTE
AO 1º PASSO: Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e
jantar) e dois lanches saudáveis por dia.
Esta prova consiste em
organizar cinco pratos saudáveis, sendo três refeições e dois lanches por tempo
determinado (um minuto e meio). Cada equipe elege um representante que receberá
as orientações. Eles terão uma mesa com diversos pratos vazios e tiras de papel
com nomes de alimentos escritos. Os participantes devem colocar dentro dos
pratos as tiras de papel, organizando assim, cada refeição. Vence a equipe que
melhor elaborar os pratos. Valor da prova: 2 pontos. Seria ainda mais educativo se, ao invés de
tiras, fosse usado o próprio alimento.
2ª PROVA: REFERENTE
AO 2º PASSO: Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais (arroz,
milho, trigo, pães e massas), tubérculos (como batatas) e raízes (como
mandioca/macaxeira/aipim) nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e
aos alimentos na sua forma mais natural.
Refere-se
à tarefa de arrecadar o maior número possível de doações dos alimentos citados
(prova prévia). A equipe que apresentar maior número de doações obterá cinco
pontos, seguida de três pontos da segunda colocada. Se houver uma terceira
equipe, somará dois pontos. Todo o alimento arrecadado será doado para a
merenda da escola ou outra instituição social.
3ª PROVA: REFERENTE
AO 3º PASSO: Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e
verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas
e lanches.
Cada equipe
selecionará um representante que estará com os olhos bem vendados. A prova é de
degustação. Serão oferecidas pequenas porções de legumes e frutas para os
participantes responderem os respectivos nomes. O concorrente que mais acertar
obterá três pontos para sua equipe.
4ª PROVA: ... Coma
feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse
prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e é bom para a saúde.
A prova é de conhecimento e habilidades
(colagem, recorte e escrita). Cada equipe elegerá três representantes. Para
cada equipe será distribuído material de confecção de cartazes (papel, cola,
tesoura, figuras sobre o assunto estudado, lápis, etc). O cartaz será elaborado
de acordo com a pergunta: quais alimentos combinados fazem parte das
refeições dos brasileiros e estão descritos no 4º passo para alimentação
saudável? A proposta é elaborar um cartaz informativo com os alimentos
citados no conteúdo em sete minutos. A equipe que conseguir acertar quais os
alimentos e melhor elaborar o cartaz no tempo determinado obterá 5 pontos.
5ª PROVA: ... Consuma diariamente três
porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos.
Prova do garçom. A prova envolverá todos os
participantes, abrangendo habilidades motoras, velocidade e cooperação. As
equipes estarão em fileiras lado a lado. O primeiro participante de cada
fileira estará com uma pequena bandeja. A frente das fileiras (10 metros de
distância) ficará uma caixa contendo cartões com os nomes: leite, carne, ave,
peixe e ovos. Em cada cartão tem apenas um nome escrito. Cada participante
deverá correr até a caixa, pegar três cartões referentes ao leite, um de carne,
um de ave ou ovo (como a informação referente ao 5º passo estudado) e colocar
na bandeja, retornando para sua fileira, depositando os cartões em uma caixa de
sua equipe. Após ter realizado a tarefa, entrega a bandeja para o seguinte da
fileira que fará a mesma tarefa. É uma atividade em forma de estafeta. Vence a
equipe que mais depositar alimentos de acordo com a razão estabelecida (a cada
três porções de leite uma de carne, aves, peixes ou ovos) em dez minutos,
totalizando mais 3 pontos para sua equipe.
6ª PROVA: ... Consuma, no máximo, uma
porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
A
proposta é reduzir o consumo de alimentos gordurosos. Para isso, os
participantes (três de cada equipe) deverão acertar, chutando uma bola, alvos
com nomes de alimentos gordurosos que prejudicam a saúde. Cada alvo acertado
vale dois pontos para equipe, mas existem alvos escritos com alimentos bons
para a saúde, caso alguém acerte um desses alvos, perderá um ponto. Cada
participante tem direito a três chutes. Observação: a cada participação os
alvos são postos no lugar novamente.
7ª PROVA: ... Evite
refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados,
sobremesas doces e outras guloseimas como regra de alimentação. Coma-os, no
máximo, duas vezes por semana.
Corresponde a outra prova prévia: elaborar um
rap com o conteúdo do 7º passo em forma de letra com o grupo executando uma
coreografia. Serão avaliados os seguintes pontos: criatividade, adequação
rítmica, sincronismo e animação. Poderão participar no mínimo 5 alunos e o
tempo de apresentação não deve ultrapassar 3 minutos. A equipe vencedora somará
3 pontos.
8ª PROVA: ... Diminua a quantidade de
sal na comida e retire o saleiro da mesa.
A proposta é bem clara: tirar o saleiro da
mesa! Cada equipe terá um representante que receberá 10 bolas de meia. A
proposta é jogar as bolas, uma de cada vez, para acertar o saleiro que se
encontra no centro de uma mesa (pode ser uma mesa de plástico). Cada acerto
vale 3 pontos para sua equipe. São dez arremessos ao todo.
9ª PROVA: ... Beba pelo menos dois
litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água
nos intervalos das refeições.
Prova de conhecimento e velocidade. Apenas um
aluno de cada equipe. O professor apresenta um circuito construído de arcos e
cones no chão. Na linha de saída, cada participante recebe um copo com 200ml de
água mineral. O professor demonstra o percurso que os alunos deverão executar.
Existem dois circuitos iguais, um para cada participante. Nos arcos eles
deverão colocar os pés juntos e nos cones correr em “zigue-zague”. Na linha de
chegada deverão beber toda água e responder a pergunta feita na largada. A
pergunta é a seguinte: quantos litros de água nós devemos beber por dia?
Vence quem executar tudo primeiro, somando 3 pontos.
10ª PROVA: ... Torne sua vida mais
saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e
evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
A última prova vai exigir muita criatividade
das equipes. O 10º passo para uma alimentação saudável servirá de tema a uma
encenação improvisada que cada grupo deverá elaborar em 15 minutos. A
apresentação pode durar no máximo 5 minutos. A encenação pode ser um jornal,
propaganda, estória de personagens, programa de auditório, etc. Vencerá a equipe
mais criativa e obterá 7 pontos.
Observações: como a última prova oferece 15
minutos para as equipes criarem a proposta, o professor agiliza a soma dos
pontos junto a equipe de organização.
Pontos a serem esclarecidos:
·
O projeto requer
colaboradores (podem ser professores, funcionários, pais dos alunos);
·
A gincana deve ser
realizada ao término de um período ou momento festivo da escola;
·
É preciso discutir com os
alunos a questão da premiação. Os alunos, geralmente, esperam uma premiação
pela conquista. Em escolas públicas os recursos não são tão favoráveis, mas,
com a ajuda dos alunos, soluções são encontradas;
·
O projeto é
interdisciplinar, todos os professores podem participar, inclusive, é um
momento forte de educação e avaliação.
A proposta inclui habilidades cognitivas,
motoras, artísticas e cooperativas, voltadas para um conhecimento
interdisciplinar.
licença aplicável:
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