sábado, 24 de setembro de 2011

PROJETO: DEZ PROVAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: UMA GINCANA SABOROSA


A estratégia que proponho como projeto de uma atividade é uma gincana intitulada: “DEZ PROVAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: UMA GINCANA SABOROSA”.
O projeto é uma estratégia para a melhor assimilação do conteúdo: alimentação saudável e atividades físicas.
Na Escola Municipal Professor José do Patrocínio, localizada no bairro Potengi na cidade de Natal, é oferecido a modalidade EJA no turno da noite. Leciono a disciplina Educação Física para turmas do nível II, III e IV. As turmas do nível III têm uma faixa etária entre 14 e 16 anos, portanto, adolescentes com perfil para esta proposta.
A gincana será realizada como avaliação do conteúdo alimentação saudável e atividades físicas.
DESCRIÇÃO DE TODO PROCESSO:
O tema “Dez passos para uma alimentação saudável” será abordado como conteúdo para as turmas do nível III. No primeiro momento o professor utilizará, através de aulas expositivas, recursos de multimídia para apresentação do conteúdo. Através de slides e vídeos serão abordados os “dez passos” propostos anteriormente. Este processo terá a duração de três aulas.
No momento seguinte será proposta para turma uma gincana com o conteúdo abordado. O professor disponibilizará o material a ser estudado para os alunos e apresentará as provas prévias. Os alunos escolherão como formarão as equipes (mistas, por gênero, ordem alfabética, sorteio, etc).
1ª PROVA: REFERENTE AO 1º PASSO: Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia.

Esta prova consiste em organizar cinco pratos saudáveis, sendo três refeições e dois lanches por tempo determinado (um minuto e meio). Cada equipe elege um representante que receberá as orientações. Eles terão uma mesa com diversos pratos vazios e tiras de papel com nomes de alimentos escritos. Os participantes devem colocar dentro dos pratos as tiras de papel, organizando assim, cada refeição. Vence a equipe que melhor elaborar os pratos. Valor da prova: 2 pontos.  Seria ainda mais educativo se, ao invés de tiras, fosse usado o próprio alimento.
2ª PROVA: REFERENTE AO 2º PASSO: Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos (como batatas) e raízes (como mandioca/macaxeira/aipim) nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.

Refere-se à tarefa de arrecadar o maior número possível de doações dos alimentos citados (prova prévia). A equipe que apresentar maior número de doações obterá cinco pontos, seguida de três pontos da segunda colocada. Se houver uma terceira equipe, somará dois pontos. Todo o alimento arrecadado será doado para a merenda da escola ou outra instituição social. 

3ª PROVA: REFERENTE AO 3º PASSO: Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.           

Cada equipe selecionará um representante que estará com os olhos bem vendados. A prova é de degustação. Serão oferecidas pequenas porções de legumes e frutas para os participantes responderem os respectivos nomes. O concorrente que mais acertar obterá três pontos para sua equipe.


4ª PROVA: ... Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e é bom para a saúde.

A prova é de conhecimento e habilidades (colagem, recorte e escrita). Cada equipe elegerá três representantes. Para cada equipe será distribuído material de confecção de cartazes (papel, cola, tesoura, figuras sobre o assunto estudado, lápis, etc). O cartaz será elaborado de acordo com a pergunta: quais alimentos combinados fazem parte das refeições dos brasileiros e estão descritos no 4º passo para alimentação saudável? A proposta é elaborar um cartaz informativo com os alimentos citados no conteúdo em sete minutos. A equipe que conseguir acertar quais os alimentos e melhor elaborar o cartaz no tempo determinado obterá 5 pontos.

5ª PROVA: ... Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos.

Prova do garçom. A prova envolverá todos os participantes, abrangendo habilidades motoras, velocidade e cooperação. As equipes estarão em fileiras lado a lado. O primeiro participante de cada fileira estará com uma pequena bandeja. A frente das fileiras (10 metros de distância) ficará uma caixa contendo cartões com os nomes: leite, carne, ave, peixe e ovos. Em cada cartão tem apenas um nome escrito. Cada participante deverá correr até a caixa, pegar três cartões referentes ao leite, um de carne, um de ave ou ovo (como a informação referente ao 5º passo estudado) e colocar na bandeja, retornando para sua fileira, depositando os cartões em uma caixa de sua equipe. Após ter realizado a tarefa, entrega a bandeja para o seguinte da fileira que fará a mesma tarefa. É uma atividade em forma de estafeta. Vence a equipe que mais depositar alimentos de acordo com a razão estabelecida (a cada três porções de leite uma de carne, aves, peixes ou ovos) em dez minutos, totalizando mais 3 pontos para sua equipe.

6ª PROVA: ... Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.  

A proposta é reduzir o consumo de alimentos gordurosos. Para isso, os participantes (três de cada equipe) deverão acertar, chutando uma bola, alvos com nomes de alimentos gordurosos que prejudicam a saúde. Cada alvo acertado vale dois pontos para equipe, mas existem alvos escritos com alimentos bons para a saúde, caso alguém acerte um desses alvos, perderá um ponto. Cada participante tem direito a três chutes. Observação: a cada participação os alvos são postos no lugar novamente.
7ª PROVA: ... Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra de alimentação. Coma-os, no máximo, duas vezes por semana.

Corresponde a outra prova prévia: elaborar um rap com o conteúdo do 7º passo em forma de letra com o grupo executando uma coreografia. Serão avaliados os seguintes pontos: criatividade, adequação rítmica, sincronismo e animação. Poderão participar no mínimo 5 alunos e o tempo de apresentação não deve ultrapassar 3 minutos. A equipe vencedora somará 3 pontos.

8ª PROVA: ... Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.

A proposta é bem clara: tirar o saleiro da mesa! Cada equipe terá um representante que receberá 10 bolas de meia. A proposta é jogar as bolas, uma de cada vez, para acertar o saleiro que se encontra no centro de uma mesa (pode ser uma mesa de plástico). Cada acerto vale 3 pontos para sua equipe. São dez arremessos ao todo.

9ª PROVA: ... Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

Prova de conhecimento e velocidade. Apenas um aluno de cada equipe. O professor apresenta um circuito construído de arcos e cones no chão. Na linha de saída, cada participante recebe um copo com 200ml de água mineral. O professor demonstra o percurso que os alunos deverão executar. Existem dois circuitos iguais, um para cada participante. Nos arcos eles deverão colocar os pés juntos e nos cones correr em “zigue-zague”. Na linha de chegada deverão beber toda água e responder a pergunta feita na largada. A pergunta é a seguinte: quantos litros de água nós devemos beber por dia? Vence quem executar tudo primeiro, somando 3 pontos.

10ª PROVA: ... Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.

A última prova vai exigir muita criatividade das equipes. O 10º passo para uma alimentação saudável servirá de tema a uma encenação improvisada que cada grupo deverá elaborar em 15 minutos. A apresentação pode durar no máximo 5 minutos. A encenação pode ser um jornal, propaganda, estória de personagens, programa de auditório, etc. Vencerá a equipe mais criativa e obterá 7 pontos.

Observações: como a última prova oferece 15 minutos para as equipes criarem a proposta, o professor agiliza a soma dos pontos junto a equipe de organização.

Pontos a serem esclarecidos:

·         O projeto requer colaboradores (podem ser professores, funcionários, pais dos alunos);
·         A gincana deve ser realizada ao término de um período ou momento festivo da escola;
·         É preciso discutir com os alunos a questão da premiação. Os alunos, geralmente, esperam uma premiação pela conquista. Em escolas públicas os recursos não são tão favoráveis, mas, com a ajuda dos alunos, soluções são encontradas;
·         O projeto é interdisciplinar, todos os professores podem participar, inclusive, é um momento forte de educação e avaliação.

A proposta inclui habilidades cognitivas, motoras, artísticas e cooperativas, voltadas para um conhecimento interdisciplinar. 



 licença aplicável:
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